КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

Автор: воспитатель Ильина

Анастасия Анатольевна

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

Формирование культуры питания детей раннего возраста

Культурное питание ребенка – основа его здоровья и правильного развития.  Малышу требуются только доброкачественные продукты; тепловая обработка должна быть щадящей. Особого внимания требует подбор продуктов, а так же содержание в них  полезных элементов: солей кальция, белка, витаминов D и А,  фосфора, фтора.

Аппетит малыша до 3 лет, настроение и поведение во время еды, его сон, во многом зависят от нашего с вами поведения и от отношения к этому детей. Невнимательное отношение взрослых при организации питания могут привести к закреплению нежелательных привычек у детей.

  Шаг 1: «Я – сам».

       С полутора лет дети учатся есть самостоятельно. Взрослые могут лишь докормить малыша другой ложкой – ненавязчиво, чтобы не «спугнуть» его старания. Пить из чашки, и стакана дети учатся обычно ещё раньше – ближе  к году. Вскоре, когда малыш начнёт протестовать против того, что вы ему помогаете. «Я сам!» – скажет он. Что ж, предоставьте ему такую возможность. От вас потребуется упорное терпение: в первое время часть порции малыш будет размазывать по лицу, по столу. Потерпите! Дайте ему возможность научиться есть самостоятельно. Этим  вы сохраните его спокойствие за столом.

       Если взглянуть на бытующий ещё в некоторых семьях обычай развлекать малыша за едой, то станет очевиден его вред: внимание не концентрируется на еде, оно переключается на что-то  более интересное, к ней отношения не имеющем, еда превращается в  механическое действие, не вызывающее радости и удовольствия, либо – что ещё хуже – в  неприятную процедуру, которую приходится терпеть ради стороннего развлечения.

        Чтобы ребёнку  было интереснее принимать пищу, не запрещайте ему брать в руку то, что ему приглянулось– блинчик, котлетку, кусочек сыра. На третьем году жизни, он захочет помогать в подготовке к трапезе: расставлять на стол посуду, подавать ложки, и фартук.

 Шаг 2. «Приучаем к аккуратности».

       Не нарушая самостоятельности малыша, приучайте его к опрятности: испачкает лицо – дайте ему салфетку, уронит пищу на стол – подайте тряпочку. Наводить порядок нужно комментируя вслух каждое свое действие. В дальнейшем это станет плюсом в развитии речи. С раннего возраста ребёнка  необходимо приучать к культуре сервировки стола, воспитывать умение есть чисто, аккуратно. Подходящая для каждого блюда  посуда, красивая, чистая скатерть, способствуют воспитанию аккуратности.

 Шаг 3. «Выполнение правил».

       Ребенка третьего года жизни надо приучать к соблюдению алгоритма поведения за столом: есть спокойно, не отвлекаясь, не выходить из-за стола, до окончания трапезы; уметь терпеливо ждать, пока подадут следующее блюдо; говорить «спасибо» после еды; убирать за собой тарелку; задвигать стул и т. д.  Игры за столом недопустимы, их надо пресекать. Не раздражайтесь на малютку. И в то же время не позволяйте ему  лишней шалости столом. Запреты необходимы тогда, когда без них не обойтись, и то, что однажды запрещалось, не должно и в дальнейшем быть дозволено.

Шаг 4. «Отказ от еды».

       Как быть, если у ребенка регулярно нет аппетита?  Постарайтесь разобраться в причине его отсутствия. Возможно, ребёнок время от времени отказывается от еды потому, что он регулярно чем то перекусывает или расстроен чем-нибудь. Скажите ему спокойно: «Ты устал, давай-ка я помогу тебе». В случае дальнейшего отказа от еды – не настаивайте, дайте ему отдохнуть, но ругани и раздражения: «Погуляй немного,  потом поешь».

 Шаг 5. «Выдержка и самообладание».

       Маленькие дети с трудом могут соотнести свои возможности с потребностями (ребёнок уверен, что у него самого все получится сделать, но не все выходит так). Малыш сердит и раздражен. Взрослым не надо злиться на него, огорчаясь его капризами. Не настаивайте на безупречном послушании, иначе ребёнок может дойти до нервного срыва. Проявите терпеливое, ровное отношение к своему чаду,  и вы сохраните положительные эмоции ребенка.

       Помните, что все навыки воспитываются, закрепляются и сохраняются постепенно, в процессе многократного повторения. Если ребёнок сегодня самостоятельно ест, это не значит, что  завтра он сможет это сделать без помощи взрослого. Требовать от детей раннего возраста самостоятельности и аккуратности  в приеме пищи без вашей помощи  нецелесообразно. Любите ребенка, относитесь к нему с пониманием и терпением, и, вместе,  у вас все получится гораздо быстрее!